亚 博取款快速到账

科学研究

亚 博取款快速到账: 科研动态 当前位置:首页  科学研究  科研动态

邵黎明团队在Nat Rev Drug Discov期刊上发表评论文章:中国医药行业的创新格局
发布时间:2022-11-03 阅读次数:63

       近日,亚 博取款快速到账教授、上海市药物研发协同创新中心主任邵黎明及其团队在Nature Reviews Drug Discovery期刊上发表题为《Innovation in the Chinese pharmaceutical industry》的评论文章,清晰明了地展示出中国制药行业的创新研发现状,指出提升创新质量已成为中国制药行业未来发展的重中之重。(原文链接:https://doi.org/10.1038/d41573-022-00167-2)

       过去十年,受到复杂的医疗需求、快速的市场扩张和全面的监管体制改革等因素驱动,中国制药行业加速创新转型。尽管中国已成为全球第二大医药市。蠖嗍埔┕救源τ诖葱乱┪镅蟹⒌脑缙诮锥。根据全球知名投行Torreya 2021年发布的《全球1000强药企报告》榜单,研究团队选出全球Top 20跨国制药公司与中国Top 20制药公司,并从项目进展、治疗领域及靶点创新性等多个维度对这些公司的研发管线进行了详细的对比,清晰地描述了中国制药行业在创新研发方面的全球地位。

       根据Cortellis数据库收录的数据,Top 20中国制药公司与Top 20跨国药企在2012-2021年间获批上市的药物数量差距显著;临床在研管线规模的差距则相对较小。此外,Top 20跨国制药公司的产品管线更多样化,而Top 20中国制药公司更倾向于单一的治疗领域(如肿瘤)。就靶点创新性而言,20家跨国制药公司的管线中均有超过50%的潜在Fist-in-class药物;而在Top 20中国制药企业中,仅百济神州和信达生物两家创新型生物制药公司的管线中有50%的产品针对全新靶点或作用机制,其他公司则不足30%。对Top 20跨国和中国的制药公司创新能力和管线规模进行分类评价,四象限图清晰地定位了其在全球创新药物研发竞争中所处的位置。

       总体上,中国制药行业仍处于产业转型的早期阶段,头部企业的研发能力与全球领先企业的研发能力之间的差距仍然较大,并且这一现状仍将持续相当长的一段时间。大多数中国头部制药公司在投资新靶标或新机制药物方面倾向于相对保守的创新研发策略以规避风险,要在全球医药市场更具竞争力,中国制药行业需要在持续投资、资源整合和结构变革等方面寻求突破,在未来的发展中着重提升创新质量。

       上海市药物研发协同创新中心是获上海市教委与亚 博取款快速到账支持、依托亚 博取款快速到账,于2012年底成立的第2批上海高校知识服务平台。中心智库聚焦生物医药产业发展趋势、政策环境、研发战略及创新生态研究,在过去几年发表了一系列相关研究成果,包括生物医药行业年度展望、高质量研究论文和咨询报告等,持续服务生物医药行业的创新转型发展。

  

中心智库研究系列成果:

1. 徐丽丽,邵黎明. 展望2018:一个趋于理性的中国药物创新发展新时代[J].药学进展, 2018, 42(02): 138-140.

2. 郑易林,邵黎明. 展望2019:寻求中国生物医药企业生存与发展的新平衡点[J].药学进展, 2019, 43(03): 191-193.

3. 《展望2020:中国生物医药行业转型阵痛中显见活力》

4. 孔令辉,邵黎明. 展望2021:中国生物医药企业在不确定大环境中的创新机遇[J].药学进展, 2021, 45(03): 222-226.

5. 孔令辉,邵黎明. 展望2022:树立临床价值和创新质量并重的生物医药行业新标杆[J].药学进展, 2021, 45(12): 948-952.

6. Shao L, Xu L, Li Q, Chakravarthy R, Yang Z, Kaitin K. Regulatory watch: Innovative drug availability in China. Nat Rev Drug Discov. 2016, 15(11): 739-740.

7. Xu L, Shao L. CHINA’S National Reimbursement Drug List 2017. DIA Global Forum Value & Access, 2017 July, 19.

8. Xu L, Gao H, Kaitin K, Shao L. Reforming China's drug regulatory system. Nat Rev Drug Discov. 2018, 17(12): 858-859.

9. He Q, Li Q, Lv F, Kaitin K, Shao L. A Survey of Survival Outcomes for Targeted Cancer Drugs Approved by the US Food and Drug Administration. Ther Innov Regul Sci. 2021, 55(4): 676-684.

10. Kong L, Li Q, Kaitin K, Shao L. Innovation in the Chinese pharmaceutical industry. Nat Rev Drug Discov. 2022. doi: 10.1038/d41573-022-00167-2.


打印 返回
亚 博取款快速到账-百度指南